Болгарский перец польза и вред для здоровья

Болгарский перец уже не одно десятилетие культивируется огородниками нашей страны, но по-прежнему считается «иноземным гостем». Ценность этого овоща велика, а его плоды – разноцветные с приятным вкусом, который придает блюдам своеобразный привкус. Где историческая родина этого овоща, почему он считается целебным для организма человека и есть ли противопоказания по употреблению – обо всем этом расскажем ниже.

Почему болгарский перец имеет разные цвета

Болгарский перец – пришелец из далекой Америки. Но именно в Болгарии селекционеры создали культурные сорта этого овоща, видимо, поэтому и прижилось название «болгарский». Плоды бывают зеленого, желтого, красного, фиолетового и коричневого цвета.

Все разновидности имеют примерно одинаковую пищевую ценность. Причина отличия в цвете – различные пигменты, которые и окрашивают созревшие плоды в определенный цвет. Красный получатся благодаря каротину и ликопину, желтая окраска говорит о наличии в составе перца пигментов полезных каротиноидов.

Вам будет интересно – как вырастить крепкую рассаду перца в домашних условиях.

Состав и пищевая ценность

Болгарский перец диетологи рекомендуют включать в диету тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Овощ низкокалориен. В 100 г красных плодов содержится всего 27 ккал, углеводов – 5,3 г, клетчатки – 1,9 г, белков – 1,3 г, а жиров совсем мало – 0,1 г.

Один плод красного болгарского перца содержит дневную норму аскорбиновой кислоты (витамина С), витаминные комплексы групп А, Е, К; тиамин; рибофлавин; пиридоксин; ниацин; фолиевую кислоту. Очевидно, что он полезен для здоровья.

Благодаря высокому проценту пигмента ликопина окраска спелых плодов приобретает насыщенный красный цвет.

Также в составе есть следующие макро и микроэлементы: калий, кальций, железо, натрий, магний, селен, Mn, Zn, P, Cu.

Польза красного болгарского перца

Читая список веществ, входящих в состав плодов, можно понять, чем так полезен красный болгарский перец для организма человека. С давних времен было отмечено, что употребление в пищу красных перчиков помогало бороться с головокружениями, малокровием, приступами бронхиальной астмы.

Сладкий перец польза и вред

Сладкий перец полезен в свежем, тушеном и замороженном виде

В настоящее время красные плоды перца включают в рацион для профилактики анемии и восполнения дефицита железа в крови у будущей матери. Причем, этот полезный овощ обычно употребляют вместе с другими продуктами, содержащими железо, помогая всасываться этому микроэлементу в кишечнике. Также благотворно он влияет на формирование плода при беременности, способствует накоплению в его организме железа и других микроэлементов.

Чем еще полезен болгарский красный перец для женщин? Конечно, тем, что он помогает поднимать гемоглобин после обильных месячных.

Калий, входящий в состав овоща, является прекрасным средством для профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Аскорбиновая кислота и ликопин являются полезными природными антиоксидантами. Они препятствуют появлению в организме раковых клеток, способны предупреждать рост злокачественных опухолей в поджелудочной железе, простате у мужчин, яичниках и легких. А витамин С помогает организму бороться с вирусными инфекциями, поднимает иммунитет, способствует выработке антител к патогенным микроорганизмам. Также аскорбиновая кислота помогает улучшать состояние эпидермиса, способствует выработке каллогена, который укрепляет десны, костные ткани, улучшает зрение и зубы.

Витамин Р стабилизирует уровень глюкозы в крови, укрепляет стенки сосудов.

В мякоти красного перца присутствует капсаицин. Он способствует быстрому сжиганию лишнего жира и улучшает обмен веществ, но при этом не отмечается повышенного артериального давления или учащенного пульса. Также перец полезен для:

  • улучшения работы пищеварительной системы;
  • снижения артериального давления;
  • уменьшения уровня «вредного» холестерина;
  • препятствования образованию тромбов.

Полезна клетчатка, содержащаяся в спелых красных плодах. Она помогает быстро выводить из организма вредные вещества. А большое содержание цинка улучшает деятельность головного мозга и стимулирует половую активность.

Кальций и магний способствуют укреплению костных тканей, мышц, улучшает структуру волос и ногтей.

И правильно поступают те, которые каждый день включают в свой рацион полезные блюда из свежего и тушеного овоща. Это помогает восполнить дефицит многих минералов и витаминов в организме.

При термической обработке многие вещества и витамины разрушаются (особенно аскорбиновая кислота), поэтому полезнее употреблять сладкий перец в свежем или замороженном виде.

Вред и противопоказания

Лечебные свойства красного болгарского перца хорошо известны. Но не всегда люди хорошо информированы о пользе и вреде. И если о полезных и лечебных свойствах этой овощной культуры выше уже было много рассказано, то о противопоказаниях нужно тоже иметь представление.

Отказаться от введения в рацион перцев придется тем пациентам, у которых возникают проблемы с почками или печени. При наличии острых или хронических форм болезней этих органов болгарский овощ употреблять в пищу нельзя. Существует ряд и других противопоказаний:

  • повышенный уровень кислотности желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • геморрой;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ишемия, поражающая сердечную мышцу;
  • гипертония;
  • повышенная возбудимость.

Если сомневаетесь, что овощ принесет вам только пользу, то рекомендуем посоветоваться с терапевтом или гастроэнтерологом. Нужно помнить, что целебные и полезные вещества содержатся не только в мякоти, но и в плодоножке этой овощной культуры.

Читайте также: