Огурцы польза и вред для здоровья

Огурцы – это одна из самых популярных овощных культур, встретить которую можно практически на любом огороде. Плоды постоянно используются в пищу в свежем, консервированном виде – солят или квасят в бочках или банках. Польза и вред огурцов для здоровья в разном виде, кому употребление их в пищу противопоказано – обо всем этом расскажем ниже.

Состав (витамины, микроэлементы)

Огурец – овощ, практически полностью состоящий из воды, которая составляет 97% от общей массы плода. А вот остальные проценты – это витамины, минералы и некоторые другие активные вещества. Полезных веществ в огурцах не слишком много, поэтому суточная потребность в витаминах и минералах только за счет этих плодов не восполнится. Но в качестве дополнительного источника ценных веществ должен присутствовать в ежедневном меню.

В составе огурцов присутствуют:

  • калий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • натрий;
  • хром;
  • медь;
  • цинк;
  • йод;
  • серебро;
  • каротин;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая и фолиевая кислоты;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы.

В кожице этих плодов присутствует клетчатка. Однако химический состав огурчиков может меняться в зависимости от того, на каких почвах и в каком климате они произрастали.

Огурцы можно по праву причислить к диетическим продуктам, так как в 100 г плодов содержится всего 44 ккал.

Польза огурцов для здоровья человека

Свежие огурцы — отличная профилактика от ожирения

Полезные свойства свежих огурцов

Низкая калорийность этих овощей – главная причина, по которой их включают в рацион люди, желающие сбросить вес. Свежие огурцы также помогают:

  • в почках снизить риск появления камней;
  • выводу вредных веществ и токсинов из организма, очищая печень;
  • работе сердечно-сосудистой системе;
  • очистить сосуды от «вредного» холестерина;
  • оказывать на организм легкое слабительное действие;
  • снизить давление;
  • органические кислоты, обладают омолаживающим эффектом;
  • улучшить состав кожных покровов и поддерживать их в тонусе.

В народных рецептах огурцы используют для лечения застарелого кашля и в качестве легкого обезболивающего.

Противопоказания свежих огурцов

Несмотря на полезные свойства, этот овощ можно употреблять в пищу в любом виде далеко не всем. Существуют категории людей, которым лучше не включать огурцы в свой рацион. Овощ не рекомендуется есть:

  • при наличии почечной недостаточности;
  • если есть любой гепатит в острой форме;
  • в случае обострения хронических гастритов или колитов;
  • при обострении дискензии в желчевыводящих путях.

Также некоторые люди страдают пищевой аллергией на некоторые минералы или активные вещества, входящие в состав этого овоща. В этом случае употребление огурцов запрещено.

Иногда возникает аллергическая реакция на употребление этих овощей, выращиваемых в теплицах. Если огородники при уходе за этой овощной культуры в теплицах увлекаются внесением большого количества химических удобрений, то на такие свежие огурцы может возникать аллергическая реакция.

Чтобы не рисковать своим здоровьем, рекомендуем самостоятельно выращивать огурцы в домашних условиях. Это нетрудно!

Консервированные огурцы – польза и вред

О достоинствах и недостатках консервированных огурцов можно говорить долго. Поговорим, насколько полезны малосольные, соленые, квашеные, бочковые огурчики, и кому они могут быть вредны.

Малосольные

Огурчики обычно начинают засаливать с момента первого сбора спелых плодов. В малосольных достаточно клетчатки, аскорбиновой кислоты и некоторых макро и микроэлементов. Употребление способствует выведению вредных веществ из организма, улучшает работу почек. Вред от их употребления в пищу не настолько велик, чтобы отказывать себе в удовольствии, но при проблемах в пищеварительном тракте ограничить количество необходимо.

Соленые

При солении огурцов многие витамины разрушаются. Однако пищевая ценность все равно значительна – в составе остаются пребиотики, ряд макро и микроэлементов, самыми ценными из которых являются йод и аскорбиновая кислота. Эти вещества способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, восстанавливают аппетит, улучшают работу щитовидки, клетчатка помогает предотвратить развитие опухолей.

Однако полезен этот продукт далеко не всем – людям с нарушениями сердца или сосудов, при почечных заболеваниях или желчекаменной болезни, при различных формах гепатита употреблять в пищу соленые огурчики нельзя.

Квашеные, бочковые

Квашеные огурцы в своем составе имеют примерно те же вещества, что и соленые или малосольные плоды, а пониженная калорийность – главная причина, по которой их рекомендовано включать в диеты для похудения.

Противопоказания к употреблению квашеных огурчиков примерно такие же, как и у других консервированных плодов – они могут привести к осложнениям у людей с проблемами в ЖКТ, почках или сердечнососудистой системе.

Бочковые огурчики очень вкусные. Они полезны при похмельном синдроме, так как обладают абсорбирующим свойством и быстро нейтрализуют токсичные вещества, возникающие после употребления спиртных напитков.

Но людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте и рядом других заболеваний следует не употреблять в пищу бочковые огурчики в больших количествах.

Противопоказания употребления свежих огурцов

Маски из свежих огурцов помогут сохранить вашу молодость и красоту

Переспевшие огурцы – польза и вред

Перезревшие огурчики обычно не используют в пищу, так как на грядках достаточно спелых плодов. Особого вреда от употребления не будет, но вкусовые качества у них гораздо хуже. Переспевшие огурцы часто используют для приготовления отвара для улучшения работы печени. Питательная ценность у пожелтевших плодов низкая.

Семена огурцов – польза и вред

Не все знают, что семена огурчиков обладают рядом ценных свойств. Отвар из семенного материала обладает мочегонным эффектом, способствуя уменьшению отеков. А измельченные до порошкообразного состояния сухие семена употребляют при лечении туберкулезного процесса в легких, а также используют при лечении опухолей в селезенке.

Если говорить о вреде семян, то его практически нет, но при проблемах с ЖКТ лучше реже употреблять любые препараты на основе семенного материала огурчиков.

Огурцы при беременности

Польза этого овощного растения для беременных несомненна. Свежие огурцы помогают справляться с обезвоживанием, не увеличивая общую калорийность рациона. Они являются отличным источником калия, который может снижать давление, а также некоторых других полезных для беременных минералов.

Но существуют и некоторые негативные качества, на которые беременной женщине рекомендуется обращать внимание:

  • скопление газов в кишечнике;
  • кишечные расстройства;
  • неприятная отрыжка.

Если вы заметили у себя подобные симптомы, ограничьте количество съедаемых огурцов.

Огурцы полезные свойства и противопоказания

Салаты из свежих огурцов не только полезны, но и вкусны

Рецепты для здоровья

Существует большое количество блюд, в состав которых включают свежие, соленые, маринованные и другие виды огурчиков. Такая еда полезна для здоровья. Наиболее популярные рецепты блюд с огурцами будут представлены ниже.

Со сметаной

Салат из свежих огурцов с добавлением сметаны рекомендован людям с ослабленным иммунитетом, склонным к ожирению и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Салат низкокалориен – всего 115 кКал/100 г.

Приготовить очень просто: огурцы тщательно моют, удаляют кожицу, режут тонкими кусочками, добавляют по вкусу соль, зелень, перец, 0,5 л сметаны. Хорошо перемешивают и употребляют в пищу непосредственно после приготовления.

С медом

Обычно хозяйки используют мед в качестве пикантной добавки при мариновании корнишонов. Приготовление на зиму таких овощей несложно:

  • корнишоны заливают холодной водой и оставляют на пару-тройку часов;
  • в хорошо вымытую и стерилизованную трехлитровую банку на дно кладут листья хрена (желательно их предварительно порезать), листву вишни, небольшой кусочек острого болгарского перца, семена укропа;
  • замоченные огурцы плотно укладывают в банку, заливают кипятком;
  • через 1/6 часа воду из банки в кастрюлю, кипятят заново, снова заливают огурчики;
  • затем воду кипятят еще раз, а в банки добавляют несколько нарезанных долек чеснока, 1/2 стакана столового уксуса, по столовой ложке соли и меда;
  • банки заливают кипящей водой и закатывают.

Огурцы с медом нормализуют работу кишечника и помогают справиться с запорами.

Для похудения

Желающим быстро убрать лишние килограммы рекомендуется кефирно-огуречная питьевая диета. Однако выдерживать ее могут далеко не все, потому что приходится длительное время сидеть только на этих двух продуктах.

Для приготовления смузи следует:

  • очистить огурчики от кожуры, натереть на мелкой терке (или использовать для этого блендер);
  • смешать 1,5 л кефира с измельченными огурцами;
  • жирность кефира должна быть наименьшей;
  • добавить немного измельченной зелени (петрушки, укропа, кинзы);
  • через каждые 120 минут пьют по 200 г полученной смеси;
  • на кефирно-огуречной диете сидят не менее 3 дней (но не более 5).

Важно помнить! В период такой диеты никакие другие продукты в еду не употребляют!

Польза огурцов для здоровья неоспорима. Свежие, соленые, малосольные и другие виды этих консервированных овощей употребляются в пищу уже многие десятилетия. Огурец – один из самых популярных низкокалорийных продуктов.

Читайте также: