Помидоры польза и вред для здоровья

Томаты прочно вошли в рацион человека. С ними готовят первые и вторые блюда, используют для приготовления салатов и закусок, а также консервируют.

Мало кто помнит, что когда помидоры только начинали выращивать в огородах, большинство считало плоды этой овощной культуры ядовитыми. И прошло много лет, прежде чем томат стал желанным гостем на столе.

Но всем ли можно употреблять в пищу этот овощ? О пользе и вреде помидоров для здоровья, полезных свойствах и противопоказаниях расскажем ниже.

Состав – витамины и микроэлементы

Далеко не все знают, что биологи относят томаты к ягодным культурам. Традиционно они считаются овощами и в настоящее время входят в состав многих горячих блюд и салатов. А полезные свойства помидор обусловлены тем, что в их составе содержатся следующие активные вещества и минералы: ликопин; витамины А, С, Е, РР, группы В, К; макро и микроэлементы – калий, натрий, магний, цинк, железо, йод; антоцианы.

Полезные свойства свежих помидор

Ликопин – способствует образованию новых клеток, омолаживает организм, обладает антиоксидантными свойствами, снижает риск образования онкологических заболеваний, уменьшает возможность мутирования клеток. Правда, чтобы достигнуть такого эффекта, необходимо в день съедать около 3,5 кг помидор. Но и меньшее количество этих плодов восполнит запас антиоксидантов в организме человека. Наибольшее количество ликопина содержится в томатной пасте.

Помидоры польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Помидоры полезны женщинам и мужчинам как в свежем, так и обработанном виде

Витамин К – укрепляет стенки сосудов, а также способствует нормальному метаболизму в пищеварительном тракте. Он редко встречается в других продуктах питания, поэтому свежие помидоры рекомендуется обязательно включать в рацион человека.

Витамины и микроэлементы:

  • улучшают работу сердца и сердечной мышцы, снижают риск развития болезней;
  • укрепляют иммунную систему, предотвращая развитие вирусных заболеваний;
  • восполняют запас железа, снижая риск появления анемии;
  • помогают нормализовать артериальное давление;
  • выводят из организма токсины и вредные вещества;
  • помогают справляться с воспалительными процессами.

Мужчинам свежие помидоры в рационе полезны для профилактики заболеваний предстательной железы и помогают улучшить качество спермы.

При диабете 1 и 2 степени – снижают показатели глюкозы.

Потребление помидор в свежем виде или салатах способствует предотвращению развития неврологических болезней (в частности, болезни Альцгеймера).

Если хотите быть уверены, что плоды будут 100% полезны для здоровья – рекомендуем выращивать помидоры в домашних условиях или на своем дачном участке.

Противопоказания свежих помидор

  • слишком большое количество плодов, может привести к гипервитаминозу и обострению артериальной гипертензии;
  • щавелевая кислота, отрицательно влияет на самочувствие людей с хроническими болезнями мочеполовой системы;
  • желчегонный эффект, может спровоцировать движение камней в желчном пузыре;
  • нельзя включать свежие плоды при артритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, обострении панкреатита и при повышенной кислотности желудка;
  • салаты из томатов с растительным маслом могут спровоцировать диарею.

Полезное количество свежих помидор – всего 200-300 г в сутки.

Обработанные помидоры – польза и вред

Помидоры хороши не только в свежем виде. Соленые, маринованные, жареные, вяленые томаты присутствуют на столе у каждого огородника. Рассмотрим, каковы польза и вред обработанных помидоров: кому можно употреблять в пищу такие блюда, а кому – нельзя.

Жареные, вареные, печеные

При жарке или варке помидор ликопин лучше усваивается организмом человека. Такие блюда следует употреблять в пищу для профилактики онкологических и сердечных заболеваний.

Однако в процессе жарки эти овощи выделяют опасный канцерогенный продукт – акриламид. Кроме того, при термической обработке данных овощей распадаются многие витамины и полезные вещества. В результате пищевая ценность жареных, вареных или печеных овощей резко снижается.

Консервированные

Польза маринованных помидор велика. Кожица плодов улучшает работу кишечника, препятствуя развитию запоров. Активные вещества помогают бороться с вирусными заболеваниями, укрепляют иммунитет.

Вред от консервированных томатов:

  • возможность проявления пищевой аллергии;
  • большое количество соли и щавелевой кислоты в заготовках вредны людям, страдающим подагрой, язвенной болезнью, пиелонефритом, холециститом;
  • соль может спровоцировать повышение артериального давления;
  • уксусная кислота, используемая при мариновании, плохо влияет на ЖКТ, способствует обострению гастрита или язвенной болезни.

Нужно помнить, что чрезмерное употребление в пищу консервированных помидоров может навредить даже тем людям, которые совершенно здоровы.

Вяленые

Этот вид томатов низко калориен. Рекомендуется в небольших количествах включать в ежедневное меню тем, кто хочет убрать лишние килограммы. Вяленые помидоры являются неплохим антидепрессантом, повышая настроение и гармонизируя общее состояние. Также они улучшают работу мозга, зрение и слух.

Но вредно употреблять этот вяленый продукт в больших количествах. В его составе есть щавелевая кислота, об отрицательном воздействии которой на организм уже рассказывалось выше. Также нельзя употреблять вяленые томаты людям, страдающим: острыми болезнями ЖКТ, заболеваниями печени и поджелудочной железы.

Помидоры для похудения

Томаты – это низкокалорийный продукт. В 100 г продукта содержится 20 Ккал, а в составе более 89% составляет вода. Ликопин способствует расщеплению жиров, а хром, который есть в спелых плодах, снижает аппетит.

Поэтому свежие помидоры или томатный сок рекомендуется включать в ежедневное меню людям, желающим похудеть. Но в этом случае не стоит заправлять блюда майонезом или сметаной, которые слишком жирные.

Польза и вред томатного сока

В свежевыжатом соке все активные вещества, микроэлементы и витамины сконцентрированы. Поэтому польза от употребления этого сока натощак такая же, как и от употребления в пищу свежих овощей.

А противопоказан он тем людям, у которых существуют хронические заболевания ЖКТ, почек, при желчекаменной болезни или подагре. Также томатный сок может стать причиной пищевой аллергии при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав данного овоща.

Помидоры при беременности

Практически всем будущим мамам помидоры в небольших количествах можно употреблять в пищу. При беременности это источник многих необходимых веществ для плода, в частности, железа, калия, магния, витаминов. Не рекомендуется употреблять томаты в пищу будущим мамам, только если у них выявлены болезни, при которых этот овощ нанесет им вред.

Польза и вред помидоров для здоровья – очень важная тема для размышления. Главное при включении этой овощной культуры в меню – не навредить своему организму, а наслаждаться томатами с максимальной пользой.

Читайте также: