Выращиваем съедобные грибы в домашних условия

Жареные, соленые, маринованные – грибы отлично прижились на столе у дачников. Но что делать, если в лесу не урожай? Отличный способ пополнить зимние запасы или всегда иметь в меню свежие грибочки – выращивать грибы в домашних условиях. С успехом грибную мини-плантацию можно организовать на подоконнике или балконе, в подвале или гараже. Поговорим, какие, где и как грибы лучше посадить дома.

Какие грибы можно выращивать круглый год

Съедобные грибы в естественных условиях растут в тесном симбиозе с деревьями. Поэтому большинство из них с трудом выращиваются в домашних условиях – работа будет попросту бесполезной. К ним относятся лисички, боровики, грузди и другие ценные виды, собирают которые исключительно в лесу.

В домашних условиях можно получить отличный урожай около десятка различных видов грибов. Самые популярные и простые в уходе:

  • Вешенки – неприхотливые грибы, с выращиванием которых справятся даже новички. С одинаковым успехом мицелий вешенки высаживают в целлофановые пакеты или специально подготовленные емкости. Плантации можно разбить в гараже, в подвале или на подоконнике утепленного окна.
  • Шампиньоны – деликатесный гриб с великолепным вкусом. На дачном участке можно выращивать грибы в теплое время года с мая по сентябрь, а в теплице и закрытом помещении – круглый год.
  • Грибы шиитаке – азиатский деликатес, который отличается великолепным вкусом. Выращивают его в темных помещениях с высокими показателями влажности.

При условии обеспечения необходимого ухода можно целый год собирать урожай.

Грибы на подоконнике круглый год

Молодые вешенки в цветочном горшке

Существуют множество способов выращивания съедобных грибов в домашних условиях. Потребуется лишь поддерживать на оптимальном уровне показатели температуры и влажности, дополнительно подсвечивать посадочные емкости, опрыскивать и проводить другие необходимые работы.

Где лучше выращивать – плюсы и минусы

Успешность выращивания грибов в домашних условиях зависит от правильности выбора помещения. Грибница успешно развивается лишь при определенных температурах окружающей среды и влажности. На показатели роста влияет уровень освещенности помещения.

Например, вешенки и шампиньоны лучше растут при чередовании светлого и темного времени суток, шиитаке предпочитает полумрак.

Необходимо правильно подобрать помещение. В условиях квартиры плантацию можно разместить в кладовке, на балконе или в сооруженной специальной нише. Подойдет и подоконник. Однако окно нужно завесить светонепроницаемой тканью. Это защитит грибы от прямых солнечных лучей, содержащих опасный ультрафиолет.

При выращивании грибов на продажу обычно выбирают подвал, погреб частного дома или яму гаража. Необходимо лишь отрегулировать показатели температуры и влажности, от соблюдения которых напрямую зависит урожайность.

На подоконнике

Подоконник используют при небольшой площади посадок. В таких условиях выращивают вешенки и шампиньоны. Нужно лишь предусмотреть защиту от прямого солнечного света, а в зимнее время года обеспечить дополнительную подсветку.

Рекомендуется с большой осторожностью выращивать грибы на подоконнике. Частые сквозняки и перепады температуры отрицательно сказываются на мицелии, что ухудшает показатели урожайности, существенно усложняя уход за посадками.

На балконе

Площадь остекленного балкона и лоджии позволяет с легкостью установить шкаф с открытыми полками или специальный стеллаж, где будут располагаться емкости или мешки с субстратом и мицелием.

Единственное, о чем необходимо позаботиться – это поддержание оптимальной температуры, влажности и защиты плантации от чрезмерного освещения прямым солнечным светом. Для этого необходимо обеспечить качественную вентиляцию, а стекла покрыть специальной темной пленкой или установить на окна защитные жалюзи.

В гараже

Гараж – не лучшее место для круглогодичного выращивания грибов. Такое помещение зимой быстро промерзает, а на дополнительный обогрев потребуются деньги. Исключение составляют лишь автомобильные гаражи, пристроенные к частному дому и имеющие отопление. Там с легко поддерживать оптимальную температуру и правильную влажность круглый год.

В подвале или погребе

Здесь можно установить как небольшие по размерам стеллажи с соответствующими емкостями, так и обустроить полноценную плантацию, площадью в 15-20 квадратных метров и более.

Основные сложности – поддержка на оптимальном уровне влажности и температуры. Плюс установка дополнительного освещения. При правильном планировании помещения и соответствующем уходе за мицелием можно в подвале или погребе собирать съедобные грибы в больших количествах.

Опасно ли выращивать грибы дома

Риск небольшой есть. Мицелию для правильного развития потребуется соответствующий микроклимат с хорошей вентиляцией, пониженной температурой и высокой влажностью. А вот для человека эти параметры воздуха зачастую не подходят. Плюс грибы выделяют в атмосферу мельчайшие споры, которыми в последующем мы дышим.

Если дома обустроена большая плантация в открытом помещении со свободным доступом, то постоянный контакт может привести к частым воспалительным заболеваниям (насморку, кашлю), аллергии и даже астме.

Избежать неприятных последствий поможет качественная вентиляция. Если в помещении поддерживается правильный воздухообмен – лоджия или комната регулярно проветривается, то какой-либо опасности для здоровья человека при выращивании домашних грибов не возникает.

Как и с чего начать пошагово

Непосредственно выращивание грибов в домашних условиях не представляет особой сложности.

Условия

  • стабильная температура – 15-20 градусов;
  • показатели влажности воздуха – 85-90%;
  • влажность почвы – 50%;
  • рассеянный неяркий свет – 5-7 часов;
  • эффективная система вентиляции – проветривание без сквозняков;
  • отсутствие вредителей и плесени;
  • максимальная чистота.

Грунт

Питательный субстрат: конский навоз, мочевина, небольшого количества соломы, алебастр, мел, суперфосфата и сульфата аммония. Такой питательный состав отлично подойдет грибам, и в дальнейшем не потребуется дополнительно вносить какие-либо подкормки.

Качеству используемого грунта следует уделить должное внимание. Почву следует прокипятить или прокалить в духовке, и в обязательном порядке провести обеззараживание.

Посадочный грибной материал

Шампиньоны дают высокий урожай и не требуют особого ухода

Посадочный материал

Мицелий (грибницу) приобретать рекомендуется на специализированных фермах, которые занимаются выращиванием грибов. У них всегда имеются остатки субстрата и другие отходы, которые вполне жизнеспособны. Приобрести этот посадочный материал можно по бросовой цене.

В дальнейшем при обеспечении соответствующих условий грибница будет быстро разрастаться. Имея первоначально одну небольшую емкость, через несколько месяцев можно засадить всю мини-плантацию площадью.

Посадка

Грибы можно посадить в стеклянные банки, цветочные горшки, различные деревянные и пластиковые емкости.

Грибницу следует перемешать с предварительно подготовленным субстратом и оставить на 2-3 недели в пластиковых или деревянных емкостях в темном месте при температуре 15-20 градусов. Мицелий быстро распространиться по питательной среде. После чего нужно перенести емкости на стеллажи или поставить на подоконник для постоянного выращивания.

Уход

  • регулярный полив субстрата при помощи пульверизатора;
  • удаление грибка – на субстрате появляются пятна коричневого и зеленого цвета;
  • поддержание влажности и температуры на оптимальном уровне.

Сбор грибов

Первый урожай можно получить уже к 40 дню после посадки. Необходимо регулярно срезать острым ножом выросшие грибы, что стимулирует мицелий на активный рост. Более какого-либо особого ухода посадки не потребуют, поэтому с успешным выращиванием грибов в домашних условиях справиться каждый домовладелец.

Грибы вырастить дома несложно. В домашних условиях необходимо лишь обеспечить мицелию соответствующие условия: оптимальную температуру, влажность и освещение, выполнять регулярный полив и подкормку. Это позволит получать круглый год отличный урожай.

Читайте также: